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    La survie en Allemagne ?

    La survie en Allemagne ?
    1 avril 2007 N.
    In Alimentation, Shopping

    Après un séjour de quelques jours au pays de la Wurst (POUAH ! Equivalent de la charcuterie, essentiellement déclinée sous forme de saucisse…)

    Je me suis rendu compte que le végétarien de base allemand était potentiellement mieux loti que son confrère français. Tout d’abord au rayon des surprises, dans les supermarchés X, Y vous pouvez trouver les produits Alnatura qui sont l’équivalent allemand d’un Tartex. Imaginez en France dans n’importe quelle grande surface, le fait d’avoir accès à cette gamme de produits (j’entends pâtés végétaux) Cela devrait venir un jour ou l’autre (on peut le supposer).

    allnatura-copy.jpg

    La gamme de produits est assez variée, en voici un florilège (c’est joli florilège quand on est végétarien non ?) : Champignons de Paris (Champignons), Shiitake, Poivre vert (Grüner Pfeffer), Paprika-chili, Pommes-Oignons (Apfel-Zwiebel), la gamme est relativement vaste…Je n’ai pas pu ramener tous les produits … Pas assez de bras 🙂

    Dans les boutiques bio franchisées « Reform Haus », on peut trouver nombre de produits disponibles aussi chez nous (produits Déméter, Taifun…), par contre toujours dans la recherche de sensations nouvelles (^ ^), j’ai rencontré les produits Zwergenwiese qui font mix curry-tofu et tomate-tofu des plus convaincants… On peut aussi trouver de la Wurst like à base de tofu, …

    pates_olivier.jpg

    Au global, l’Allemagne n’est pas le désert végétarien que l’on peut imaginer, néanmoins en terme de restauration on se retrouve dans des schémas à la française ce qui est un peu pénible, en comparaison du Royaume Uni ou de la Hollande.

    Comments (6)

    1. zara whites 17 ans ll y a

      et oui, on est franchement resté en arrière ici, mais ça va changer, on va tout faire pour, non???

    2. Stephanie 17 ans ll y a

      Re-bonjour,
      Dans les bons supermarchés français on peut trouver aussi des pâtés végétaux et biologiques. Il faut à tout prix essayer les pâtés végétaux BJORG déclinés en « Forestière », « Provençale », « Chardonnay », « Aubergine »… Même les non-végétariens « récalcitrants » trouvent ces terrines surprenantes de qualités gustatives !

    3. Olivier 17 ans ll y a

      Bonjour
      Effectivement, on peut constater que la marque Bjorg est présente dans un grand nombre de supermarchés, on peut éventuellement s’intéresser aux marques des grandes enseignes, mais c’est assez disparate au global…(Monoprix, Carrefour pour ne citer qu’eux, ont une gamme mais je n’ai pas encore eu le temps de pousser l’investigation. (Tofu « maison », lait de soja, crème de soja, produits biologiques tels que le quinoa, le riz, les pâtes, lait de riz..) je vais donc poursuivre mes investigations et vous proposer de nouveaux produits

    4. cathie 17 ans ll y a

      Bonjour,
      Mon message est un peu tardif, je viens de découvrir ton blog.
      J’habite une région frontalière avec l’Allemagne et passe régulièrement la frontière pour mes courses. Les allemands sont beaucoup mieux lotis que nous pour l’approvisionnement en produits bio et végétariens (supermarché ou magasins bio) mais surtout aussi en restaurants . Au pays de la Wurst, rares sont les établissements qui ne proposent pas des plats végétariens. Mais c’est surtout le prix des produits qui n’est pas comparable, en Allemagne le bio est accesible à un plus grand nombre.

    5. Olivier 17 ans ll y a

      Bonjour, effectivement en terme de tarifs, il n’y a pas photo, on peu à titre comparatif estimer que la boite de Alnatura est à 1.45 € alors que le Tartex pour ne citer que lui en quantité équivalente est entre 2.20 € et 2.45 €.
      Après, effectivement, je n’ai pas eu l’occasion de faire le tour de l’Allemagne et je suis resté dans les environs de Bonn et Cologne. Et de ce que j’en ai vu c’était un peu limite.
      Chose étonnante la cantine de l’ONU, où effectivement ils ont un self ou il y a des vrais plats végétariens (Pas la cantine ou on se rabat sur des légumes douteux qui ont potentiellement été cuits avec un bouillon… X ou Y). Mais un vrai service adapté aux végétariens (par contre pour le végétalisme ce n’est pas encore ça, à priori)
      toujours est-il que l’on constate qu’on a 50 ans de retard sur les pays qui nous entourent dans le domaine de la restauration des salariés végétariens.

    6. Oceanwave 17 ans ll y a

      Je suis franco-allemande et quand je veux faire des provisions, avec des produits de qualité végans, je passe la frontière, il n’y pas photo. Que ce soit dans les Reform Haus ou les Migros (c’est Suisse mais il y a des chaines en Deutschland), on y trouve TOUT. C’est à pleurer de bonheur.
      A Freiburg, le rayon « produits végés.végans », dans une Migros, c’était bien plus achalandé que dans mon mag bio….

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