Victor Ostronzec, chef du restaurant Soléna à Bordeaux fait désormais partie des chefs incontournables de la région. Parce que nous apprécions le lieu et que Victor est un chef ouvert à la nouveauté, nous avons eu envie d’en savoir plus sur sa vision du végétal.
Bonjour Victor, est-ce qu’il est possible de demander un repas 100 % végétal chez Soléna si l’on prévient à l’avance ?
Oui bien sûr, c’est toujours plaisant de travailler des choses inhabituelles. Bien entendu avec de la préparation.
Le tofu, ça vous inspire quoi ?
Très honnêtement je n’en ai jamais goûté donc ca ne m’inspire pas grand-chose…
© Rodolphe Escher
Quelle est la première idée qui vous vient à l’esprit si l’on vous demande un dessert végétal et sans gluten ?
Travail d’un fruit et d’un légume, avec des textures, du cru du cuit… et variable selon la saison, avec un apport d’herbes aromatiques.
Si demain, on vient à l’improviste et qu’on vous demande un plat végétal, vous nous préparez quoi avec ce qu’il y a dans votre cuisine actuellement ?
En ce moment, on peut faire un céleri cuit en croûte de foin avec un risotto d’épeautre.
Un burger vegan chez vous, ça donnerait quoi ?
Un bon pain artisanal, une farce de légumes, en été aubergines courgettes liées avec une céréale type quinoa, épeautre… des tomates, des oignons pickles pour de l’acidité, une bonne sauce bien relevée voire un peu fumée.
http://www.morganewho.com/wonderfood/burger-vegan-2
Qu’est-ce qui vous paraît le plus difficile lorsqu’on vous demande de cuisiner végétalien ?
La viande tout simplement, j’aime les bons jus pour déglacer mes légumes.
Et vous, votre plat végétal préféré, c’est quoi ?
Salade de tomates, rien de plus simple… bien assaisonnée, pas trop froide.
Vous avez envie de réserver chez Soléna ? C’est ici : http://solena-restaurant.com